ТЕХНОЛОГИИ
В мониторе «Нейроком» применяется запатентованный способ непрерывной оценки параметров краниоспинальной системы (КСС), главной отличительной особенностью которого является использование только величин физиологического изменения объема интракраниального содержимого на частоте пульса, значений амплитуды колебания ВЧД на частоте пульса.

Разработчикам монитора «Нейроком» удалось формализовать связь между амплитудой колебания ликворного давления на частоте пульса и величиной краниоспинального комплайнса, что позволило создать концепцию непрерывного и малоинвазивного мониторинга краниоспинального комплайнса и воплотить её в аппаратном решении.

Кроме стандартных параметров, которые определяет практически каждый монитор внутричерепного давления, «Нейроком» осуществляет непрерывный мониторинг зависимости динамики краниоспинального комплайнса от величины ликворного давления и по характеру этой динамики определяет ряд существенных параметров состояния краниоспинальной системы пациента.
О продукте
Монитор «Нейроком» является медицинским диагностическим электронным устройством и предназначен для использования в нейрохирургических и реанимационных отделениях медицинских учреждений для уточнения диагноза и тактики нейрохирургического лечения, а также для своевременного обнаружения тенденций к декомпенсации и дислокационному синдрому с выполнением следующих функций:

  • Определения параметров системы ликворообращения для уточнения диагноза и тактики нейрохирургического лечения

  • Непрерывного мониторинга внутричерепного (ликворного) ICP, артериального ABP, венозного VBP и перфузионного CPP давлений, а также краниоспинального комплайнса (эластичности и упругости мозга, скорости порддукции и сопротивления резорбции ликвора) для своевременного обнаружения тенденций к декомпенсации и дислокационному синдрому.

Краниоспинальный комплайнс является интегральным комплексным параметром, который максимально отражает состояние церебральных соотношений. Это параметр, значение которого отражает резерв компенсаторных механизмов системы ауторегуляции. Отрицательная динамика краниоспинального комплайнса является предвестником серьезных осложнений в состоянии пациента, даже если показания ВЧД остаются ещё относительно стабильными.

Использование нейромониторов, ориентированных только на показание ВЧД (классических мониторов ВЧД) в таких случаях может привести к пропyскy точки перехода в состоянии пациента и сyщественномy yсложнению лечения больного. Именно поэтому так важна возможность непрерывной оценки динамики краниоспинального комплайнса и внутричерепного давления.
В качестве датчиков в мониторе «Нейроком» используются стандартные датчики физиологического давления, подключаемые к дистальной части соответствующих стандартных катеттеров – вентрикулярного, артериального и венозного.
В 90 % случаев применения монитора «Нейроком» достаточно одного датчика, подключаемого вентрикулярно или люмбально для измерения ликворного давления.

В мониторе «Нейроком» используются естественные приросты давления, которые происходят внутри краниоспинальной системы с каждым поступлением крови (пульсовые волны), и с каждой дыхательной волной.
Благодаря вычислительным возможностям монитора «Нейроком», определяется численное значение комплайнса и его динамика относительно величины внутричерепного (ликворного) давления.

По результатам оценки этой динамики производится определение таких параметров системы ликвородинамики как:

  • краниоспинальный комплайнс
  • упругость мозга
  • давление декомпенсации
  • индекс обьем-давление
  • тип зависимости давление-объем краниоспинальной системы (комплайентность)
  • скорость продукции ликвора и сопротивление резорбции ликвора

Для выполнения функций назначения в «Нейроком» предусмотрены режимы «Ликвородинамические тесты» и «Мониторинг».
Режим «Ликвородинамические тесты» предназначен для применения в операционной с целью определения исходных параметров и состояния краниоспинальной системы, определения давления декомпенсации для yточнения характеристик шyнта и тактики лечения, а также для полyчения исходных данных для количественного мониторинга параметров.
Режим «Мониторинг» рекомендуется использовать в реанимационном отделении для контроля динамики параметров системы ликворообращения.
Это позволяет своевременно фиксировать моменты перехода краниоспинальной системы из одного состояния в дрyгое. Например, из компенсированного в субкомпенсированное и декомпенсированное, а также фиксировать дебют развития гипертензионно-дислокационного синдрома. Для этого в «Нейроком» реализована функция включения индикации «Полимодальная тревога».

Конструктивно монитор «Нейроком» выполнен в виде электронного моноблока с экраном индикации, кнопками управления на передней панели моноблока и тремя разъемами на правой боковой стороне корпуса моноблока для подключения кабелей датчиков. Так же имеется разъем для подключения внешнего носителя цифровой информации.

К разъемам на корпусе моноблока подстыковываются кабели для соединения с датчиками. Эти кабели имеют цветовую маркировку:

  • для датчика внутричерепного (ликворного) давления ICP («желтый»)
  • для датчика давления в венозном синусе VBP («синий»)
  • для датчика артериального давления ABP («красный»).

Экран индикации прибора содержит два графических поля для вывода информации в виде графиков и поля для вывода символьной и цифровой информации. В верхнее графическое поле выводится зависимость параметра от среднего ликворного давления, в нижнее графическое поле выводится зависимость параметра от времени.
Тип выводимого параметра назначается пользователем до или в процессе работы.
Управление монитором «Нейроком» осуществляется с помощью кнопок на передней панели корпуса.
Ключевые преимущества
Кроме таких стандартных параметров как:

  • Определение ВЧД
  • Мониторинг ВЧД во времени
  • Контроль момента превышения ВЧД установленного врачом

Монитор краниоспинального комплайнса «Нейроком» имеет ряд существенных преимуществ:
№1
№2
№3
Определение ликворного давления, после которого краниоспинальная система начинает переходить в субкомпенсированное состояние из состояния компенсации.

Начало интервала субкомпенсированного состояния соответствует достижению ликворного давления величины, когда значение краниоспинального комплайнса начинает резко снижаться в зависимости от среднего ликворного давления.

Достижение этого момента соответствует переходу состояния КСС из компенсированного в субкомпенсированное.
Возможность прогностического расчета изменения краниоспинального комплайнса в зависимости от динамики ликворного давления с целью прогнозирования величины ликворного давления, соответствующего верхней границе зоны субкомпенсации, а также
своевременной фиксации дебюта гипертензионно-дислокационного синдрома по отклонению динамики измеряемых параметров от прогностических величин.
Возможность уточнения компенсаторных состояний краниоспинальной системы по численному значению краниоспинального комплайнса в текущий момент времени:

  • компенсированное, если значения краниоспинального комплайнса в диапазоне нормального значения.
  • субкомпенсированное, если значения краниоспинального комплайнса в диапазоне (от нормального до уровня 50% от нормального)
  • декомпенсированное, если значения краниоспинального комплайнса в диапазоне меньше уровня 50% от нормального.
Аналогов, позволяющих реализовать все предусмотренные монитором «Нейроком» функции, в мире не существуют. От лучших зарубежных нейромониторов «Нейроком» отличается:

  • наличием системы полимодальной тревоги,
  • малотравматичным измерением краниоспинального комплайнса,
  • большим количеством измеряемых в режиме реального времени параметров, с возможностью непрерывного мониторинга краниоспинального комплайнса.
Контакты
Адрес:
191123, Санкт-Петербург, улица Фурштатская, дом 43 лит. А Пом. 31-H
Электронная почта:
tdv@transmed.org
Телефон:
+7-812-327-33-64